Сегодня:
 
 
Издательство Новые Технологии

Что такое ПВК?

Аббревиатура ПВК означает проектирование вычислительных комплексов. Название это возникло исторически; когда в 1993 году выдающийся российский конструктор супер-ЭВМ академик Всеволод Сергеевич Бурцев организовывал в МАТИ нашу кафедру, она задумывалась как базовая кафедра Института высокопроизводительных вычислительных систем РАН. Предполагалось, что она будет готовить выпусников для работы именно в области разработки супер-ЭВМ.
К сожалению, общая обстановка, сложившаяся в отечественной науке в середине 1990-х годов, не позволила в полной мере реализовать эту идею.

В МАТИ несколько кафедр на разных факультетах ведут подготовку по направлению "Информатика и вычислительная техника". Чем кафедра ПВК отличается от других?

Действительно, в нашем университете бакалавров и магистров по направлению 230100 "Информатика и вычислительная техника" готовят несколько кафедр. И, разумеется, учебный процесс на каждой из них имеет свою специфику. Мы не может характеризовать работу коллег (заслуживающую только уважения и самых лестных слов!), поэтому скажем лишь о том, какие факторы, на наш взгляд, являются нашими - как сейчас принято говорить - конкурентными преимуществами.

Во-первых, это опыт. Сегодня много рассуждают о Болонском процессе, о переходе на двузвенную систему образования "бакалавр-магистр", о ее особенностях, преимуществах и недостатках. А наша кафедра с момента своего образования работает именно по этой системе! Первый выпуск бакалавров мы произвели еще в 1997 г., а магистров - в 1999 г. Мы были первыми не только в МАТИ, но и в России. Именно наша кафедра первой разрабатывала учебные планы по дисциплинам нового направления "Информатика и вычислительная техника", именно мы получали лицензию на ведение обучения по ней. Понятно, что накопленный нами опыт бесценен. Не случайно поэтому при государственной аккредитации нашего университета, проходящей раз в пять лет (в последний раз в 2007 г.), именно кафедра ПВК готовит весь пакет документов и отчет по направлению "Информатика и вычислительная техника", и именно на нашу кафедру приходит с проверкой государственная аттестационная комиссия.

Во-вторых, на кафедре ПВК сложился без преувеличения уникальный преподавательский коллектив. Все преподаватели кафедры закончили ведущие вузы страны - механико-математический факультет и факультет ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ, МВТУ им. Н.Э. Баумана, все они прошли огромную школу работы (и в большинстве продолжают работать) на переднем крае компьютерной науки. Наконец, каждый из них имеет большой опыт преподавания в крупнейших российских университетах - МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ и др. Если в учебном плане стоит, например, дисциплина "Операционные системы", то ее ведет преподаватель, который имеет многолетний опыт разработки операционных систем. Курс "Технология программирования" должен вести преподаватель, прошедший школу серьезных программных проектов - причем на всех уровнях, от рядового исполнителя до руководителя. То же самое можно сказать и обо всех других дисциплинах профессиональной подготовки. Это соответствует нашему кредо - "Профессионалов должны обучать профессионалы".

В-третьих, в отличие от некоторых других кафедр нашего университета, мы сознательно не сужаем возможную сферу будущей деятельности выпускников и не делаем особого упора на углубленном изучении, скажем, специализированных систем автоматизации проектирования, инженерной графики или баз данных. Напротив, мы стараемся в максимальной степени учесть интересы и - крайне разнообразные - профессиональные склонности своих студентов. Поэтому темы выпускных квалификационных работ наших бакалавров и магистров отличаются значительным разнообразием, тем более, что квалификация и научная специализация преподавателей позволяют им руководить дипломными работами в самых разных областях информационных технологий. Поэтому наши выпускники полностью готовы к быстро меняющимся требованиям рынка труда.

Различаются ли учебные планы на разных кафедрах?

Как уже говорилось, подготовку бакалавров и магистров по направлению 230100 "Информатика и вычислительная техника" осуществляют в МАТИ несколько кафедр. При разработке учебных планов все они руководствуются требованиями Государственного образовательного стандарта (ГОС). Поэтому значительная часть названий учебных дисциплин - в первую очередь гуманитарных и естественнонаучных (математика, физика, экология) - в учебных планах всех кафедр совпадает. Но если при этом все изучают эти предметы по стандартным программам, то для студентов кафедры ПВК наши преподаватели разработали и читают несколько уникальных курсов по математике и физике, которые в полной мере учитывают специфику будущей профессии наших выпускников. То же самое можно сказать и о курсах по экономике и некоторым другим гуманитарным наукам. Например, вместо стандартного курса "Правоведение" наши студенты слушают курс "Интеллектуальная собственность и авторское право", крайне важный для специалистов в области информационных технологий.

И, наконец, самое главное. Специфика кафедры в основном проявляется в выборе предметов, преподаваемых в рамках раздела "Специальные дисциплины" - они составляют около 25% общего объема плана. На кафедре ПВК все читаемые в рамках этого раздела предметы имеют самое непосредственное отношение к информационным технологиям. Это "Введение в прикладное программное обеспечение", "Современные интегрированные среды", "Физические основы информатики", "Системы компьютерной алгебры" и др. Даже при изучении курса "Начертательная геометрия" наши студенты работают не с кульманами и рейсфедерами, а со специальными программными системами. А вот обратившись к учебным планам других кафедр, мы можем обнаружить там такие специальные компьютерные дисциплины (?), как "Сопромат", "Химия", трехсеместровый курс "Теоретическая механика" и т.д., - на наш взгляд, будущему компьютерщику совершенно ненужные.

Сколько студентов кафедра ПВК принимает на 1-й курс?

Высокая востребованность наших выпускников и общепризнанное высочайшее качество учебного процесса на кафедре ПВК позволяли в течение всех лет существования кафедры иметь постоянную цифру набора студентов на 1-й курс - 18 человек на бюджетные места. Как известно, в последние годы Министерство образования и науки РФ постоянно снижает финансирование бюджетных мест в вузах. По многим специальностям в течение двух-трех лет сокращение составило до 50%. Коснулось оно, хотя и в меньшей степени, и нашей кафедры. В 2009 г. на бюджетные места мы приняли 16 человек.

Есть ли возможность поступить на платное обучение и сколько это стоит?

Конечно. Бюджетных мест всё-таки гораздо меньше, чем желающих учиться на нашей кафедре. Каждый год мы принимаем на платное обучение от 8 до 14 человек. В течение нескольких последних лет стоимость обучения непрерывно росла и в 2008-2009 учебном году составляла 70 тыс. руб. в год. Однако в 2009 г. руководство университета приняло решение уменьшить ее до 55 тыс. руб. в год (оплата производится по семестрам). Отметим, что договор заключается на весь период обучения, указанная в нем сумма фиксируется и не может быть увеличена. Если же студент учится на отлично, он может быть переведен на бюджетное место и освобожден от платы за обучение.

Трудно ли учиться на кафедре ПВК?

Если сказать, что легко - это будет неправда! На самом деле, если учиться по-настоящему, всерьёз, то трудно учиться в любом вузе, на любой специальности. Другое дело, что можно не учиться, а мучаться, а можно от процесса учебы получать не только пользу, но и удовольствие. Если студент хочет стать квалифицированным специалистом, найти престижную и высокооплачиваемую работу - он должен учиться. К специальностям, связанным с информационными технологиями, это относится едва не не в первую очередь. Чем больше ты знаешь и умеешь, тем выше твоя рыночная стоимость.

Учиться на нашей кафедре не труднее, чем на любой другой - но при одном непременном условии: если действительно учиться.

Отчисляют ли с кафедры ПВК?

Разумеется, отчисляют. И причина чаще всего одна - непосещение занятий. Если студент в течение семестра не был ни на одной лекции и не выполнил ни одной лабораторной работы, трудно рассчитывать на то, что он сумеет сдать сессию... Если же студент ходит на занятия, пишет контрольные работы и выполняет лабораторные работы, то беспокоиться за свою судьбу ему вряд ли стоит! В этом случае он непременно получит знания, необходимые для сдачи сессии.

На этом сайте в разделе "Студенты" показаны результаты всех экзаменационных сессий в каждой группе; там же имеются фамилии отчисленных из группы после каждой сессии. Но стоит сказать о том, что по большей части эти студенты были не отчислены из МАТИ, а переведены на другие кафедры Экономического факультета и 7 факультета (Институт Молодежной политики и социальных технологий).

Какие предметы изучают студенты кафедры ПВК?

Наши студенты изучают все дисциплины профессиональной подготовки, предусмотренные Государственным образовательным стандартом (ГОС) по направлению 230100 "Информатика и вычислительная техника". Кроме того, учебный план содержит обширный блок гуманитарных дисциплин, также предусмотренных ГОС. Полный учебный план бакалавриата и магистратуры можно посмотреть на этом сайте в разделе Учебный план.

Обратим особое внимание на интенсивный курс иностранного языка. По стандарту иностранный язык изучают только 2 семестра на первом курсе. А на нашей кафедре иностранный язык изучают 8 семестров - кроме общего двухсеместрового курса, это трехсеместровый курс "Деловой иностранный язык" (4, 5 и 6 семестры), а также еще один трехсеместровый курс "Иностранный язык (по программе кандидатского минимума)" в магистратуре (9, 10 и 11 семестры). При этом последний экзамен засчитывается и как вступительный экзамен в аспирантуру.

Так почему же надо поступать именно на кафедру ПВК?

Возможно, наши ответы на Ваши вопросы так и не убедили Вас в правильности такого шага. Что же, опыт общения с - мягко скажем , не всегда достоверной - рекламой давно приучил нас не доверять словам, а уж тем более словам стороны заинтересованной.

Поэтому ко всему уже сказанному добавим только одно - есть вещи, которые словами передать невозможно. И именно такая вещь - это уникальная атмосфера, которая царит на кафедре ПВК. Атмосфера доброжелательства, атмосфера сотрудничества, когда студент - это равноправный партнер в образовательном процессе. Её отмечают все, не только учившиеся или работавшие на кафедре, но и те, кто только соприкасался с нами. Может быть, именно поэтому за всю историю кафедры ни один (!) из наших студентов не просил о переводе на родственные кафедры. А вот очередь из желающих перевестись на ПВК (заметим, не троечников, а по большей части отличников), напротив, столь велика, что удовлетворить все просьбы не представляется возможным.

А для того, чтобы воочию убедиться в наличии этой самой уникальной атмосферы - приходите сами. Мы уверены, что после этого вопрос "Так почему же надо поступать именно на кафедру ПВК?" у Вас больше не возникнет!

 

Новости
22.02.2015 Документальный фильм
На телеканале «Культура» состоялась премьера документального «Интернет Полковника Китова»...

15.11.2014 Успешная защита
Поздравляем соискателя кафедры ПВК Динь Туан Лонга и аспиранта кафедры ПВК Данилу Владимировича Павлюченко с успешной защитой диссертации...

14.11.2014 Успешная защита
Поздравляем ассистента кафедры ПВК Сергея Александровича Полицына...

20.04.2011 Победа в конкурсе
Поздравляем студента группы...

1.04.2011 Успешная защита
Поздравляем ассистента кафедры ПВК Андрея Павловича Мельника...